唐揚げ粉談話
こんばんは、さぶろうデス。
今日はIT 、IOT を離れて、ライフスタイル(笑)の話。
うちの子たち(全員成人、二人は独り立ち)は唐揚げが大好きです。
ま、好きな人多いと思うんですけど。
お料理をまめにする方は、おそらく酒とか、しょうゆとかしょうが汁とかいろいろ下味をつけたり、衣にこだわったりすると思うんですけど、私はずっとフルタイムで仕事をし、自分の仕事が終わるまで残業をしていましたし、多趣味なもので、趣味に時間を使うことを優先するため、家事はずっと抜ける手はすべて抜いてきました。
なので、唐揚げは唐揚げ粉推奨派です。
こだわりもあります。
うちでは↓この唐揚げ粉をずっとずっと使っています。
《ケース》 日清フーズ 日清 中華街のから揚げ粉 香味しょうゆ味 (100g)×10個 唐揚げ粉
おいしい❤
お肉も柔らかくなるし!!
そんなうちの食卓が、今大ピンチなんですよ。
この唐揚げ粉は近所のスーパーの中でも、最寄りのスーパーにしかなかった。
その最寄りのスーパーが、取り扱いをやめてしまいました。
ほんとにピンチ!!!!
ほかの唐揚げ粉も試しましたが、息子が
『うまいけど、なんかちがうんだよな~』と。
大満足にはならないわけですよ。
好きなものはやっぱり大満足で食べてほしいじゃないですか。
↓うちでこれを使って作った唐揚げが大人気!!
↑この唐揚げ粉は、お醤油味がベースなんだけど、なんかうまい❤
この風味が香味野菜なのかな?
お肉も柔らかくなります。子供たちはもも肉が好きだけど、この唐揚げ粉であげれば、胸肉の唐揚げでもおいしいといってモリモリ食べます。
↓もちろんこれは昔からある王道な唐揚げ粉なので、試しました。
やっぱり『うまいけど、ちがうんだよな~』が出てしまいました。
↓業務スーパーの唐揚げ粉
1kg入りで298円
これも『あ!!安い!!』と思って思わず買ってしまいました。
『うまいけど、なんかちがうんだよな~』発動で減りません。
1キロもあるのに・・・
ジャガイモの唐揚げでも作ろう。(今、ジャガイモも高いけど)
私あまり料理のレパートリー多くないんですけど、小さいうちから私が作ってきた料理は『うちの味』として子供たちの中に根付いているようです。
例えば、マーボーうどんとか。
例えば、カルボナーラに玉ねぎが入っっているとか。
ひじきを煮ると、3日食べ続けて、3日目にはひじきに入り卵焼きになるとか。
『ふつうはカルボナーラには玉ねぎは入ってないから、よそで玉ねぎが入ってないとがっかりするのはやめなさい。』
的な会話をします。
ずっとご飯を食べさせてきた私としては、うれしいって気持ちはもちろんありますが、レストランとかの料理を、受け付けないのは、将来的に面倒くさい旦那まっしぐらなので、何とか慣れてほしいですよね。
ハナシがそれましたが、この↓唐揚げ粉であげたからあげもそんな『うちの味』のひとつです(o^―^o)ニコ
※ほんとにおすすめだから、もう一回リンク貼っときますね。
そして、最近買ってよかった!!と思ったもの。
これです!!
【アビリティクリーーーーーン!!!
(テレビショッピング風に)】
だいぶ前にすごくはやって、それこそテレビショッピングでやってました。
でもいま、普通に買えます。
で、何に使ったかというと、白いレースのカーテンの洗濯です。
スプレータイプを買ったんですけど、ノズルを外して、液体洗剤のようにどぼどぼ入れて、1時間くらいつけ置きをしました。
水がまっ茶色でした。
私はずぼら主婦ですが、ちゃんと定期的に洗濯はしてましたよ?
今まで洗濯機のみで洗濯してた時より、数段きれいになりました。
それからお洗濯が楽しくなって、今週は、カーテンをあちこち、それと一度はしまったヒートテック毛布、冬の敷パッドなどをもう一回洗濯してます。
家事って楽しいんですね(笑)
あ、あとカーテンのフック!
つけ置きついでに外して、同じ水に入れといたら、すっきりきれいです!!
もう、ほんと感動!!
凝り性の私は、しばらくこれで楽しむと思います(笑)
ライフスタイル?な話でした(笑)
おしゃれな要素は何もないですけど。。。
今日も読んでくれてありがとうございます。
いやじゃなかったらまた読みに来てくださいね。
では、おやすみなさい。