今日の晩御飯※わかめの話メインで
こんばんは、さぶろうデス。
今日は主婦らしく晩御飯の話でも。。。
まずはさぶろうのなんちゃって料理の記事からどうぞ。
まずは私の好物の一つ、わかめの話です(o^―^o)ニコ
私は、わかめが好きです。
こだわりがあって買う人は、生のわかめとか、塩蔵わかめとかが好きなのかもしれませんが、私は乾燥わかめが好きです。
保存がきくし、そのままポリポリ食べてもおいしいんですよ(o^―^o)ニコ
だいぶ前に、友達が北陸のほうへ行って、カットしてない長ーい乾燥わかめをお土産に買ってきてくれました。
職場でもらったのですが、その場で、『少しこのまま食べてみて!すっごくおいしいんだよ』と言われて、ポリポリかじってみたところ、
ほんとにおいしい!!!!
その友達は、味見をしてみてっていう意味だったんだと思います。
ポリポリかじったのが初めてだったから、ほかのと比較できるわけじゃなかったんですけど、おいしい!って思ったから、そのわかめは戻さず、家族にも分けて、ポリポリいただきました。
それからです。
私が乾燥わかめをポリポリいただくようになったのは。
わかめって、栄養価のページを見るととってもいい感じなんですよ。
【アルギン酸】
血糖値の上昇を緩やかにする
コレステロール値を下げる
便通改善
ね?すごいですよね!!
もちろんほかにもいろんな栄養素が含まれてて、体にいいポイントはたくさんあると思いますが、私はこのアルギン酸のところがとっても気に入りました。
先日、そんな大好きなわかめを、Amazon で買いました。
スーパーで『ふえるわかめちゃん』をちょいちょい買うのが、もったいない気がしたんです。
おっきい袋なら割安で買えるかもしれない!と思ったんですよね。
いいアイディア❤
↓これを買いました。
理想的(o^―^o)ニコ
いっぱい入ってるし、チャック袋だし!!いいじゃん!!買いでしょ!
2698円・・・値段はどうなんだろう?増えるわかめちゃん10袋買ったらこのぐらいかな?
なんて思いながらポチリ。
私はプライム会員だし、この商品もプライム対象なので、次の日に届きました。
びっくりですよ!
でかい!!袋がでかい!!しかもパンパンにカットわかめが入ってる!
こんなです。(笑)
大きさ伝わります?
私は背が高いので、手も大きい。普通の男性にはほぼ負けません。
その私の手がこんなに小さく見える!
1kg入ってる。
↓普通の増えるわかめちゃんはどうやら16gのようす。。。
10袋で3192円。1袋319円
わたしが買ったわかめは、1kgだから62袋分で、19778円相当。(笑)
間違いなくお得!!
家族には、
『え?そのでかさヤバくね?』
って言われました。
次は500gくらいのにしよう。
↓1780円。うん妥当でしょう。
このカットわかめ、うちでは結構な頻度で食卓にも上がります。
お味噌汁はもちろん、
わかめスープ
※コンソメ、しょうゆ、塩、コショウ、わかめ、白ごま、ごま油少し
これがまたおいしい(o^―^o)ニコ
わかめのショウガ醬油和え。←イチオシ!!
※お湯でさっと戻して、
しょうがのすり下ろしたのとしょうゆを混ぜたものをかけるだけ。
冷ややっこの下敷きにもなるし、
トウモロコシ(粒状にしたもの、缶詰でも可)と一緒にかき揚げとか。
うちではこの1kgわかめ、半分以下になりました。
そのほかに小腹がすいたらポリポリ。
万能ですよねえ❤
でもこれまでに失敗もしてきましたよ!!
仕事が終わって、ご飯の支度をしないとご飯食べられない!!でも小腹はすいてる!!
へんなおやつを食べるよりは食べるよりは、と思い、わかめをポリポリ。
でもその日は、小腹じゃなくて本気でおなかがすいていたんですよ。
わかめはローカロリーだし!なんて思ってポリポリ食べたんですよね。
で、やっぱりしょっぱいからのどが渇いて、水分を取るじゃないですか。
そのあとがもう大変でした。
おなかがすごく痛い!胃のあたりがパンパンに張ってて、引っ込まないし、かがめない!
なんでこんなに痛いんだろう!!
でもなんか本当に痛くて、ご飯は家族分を作ったものの自分は食べずに、おなかが痛いのを我慢してました。
どうしても痛かったら、夜間の病院に行こうかななんて思いながら。
ようすを見てるうちに、なんとなく落ち着いてきて、事なきを得たんですけど、
あれね、自分じゃおなかの中を見られないのでたぶんの話ですけど、
ポリポリ食べた乾燥わかめが、そのあと飲んだ水分で、おなかの中で戻ったんじゃないかと。
本当に張り裂けそうな痛さだったんですよ。
びっくりしました。
張り裂けなくてよかった。
恥ずかしいことになるとこでした。
それからは食べる量をうんと少なくしましたよ。
張り裂けるのやだし、塩分も気になるので。。。
皆さんも食べてみて!と言いたいところですが、好奇心でやってみるなら、量は気を付けてくださいね。
そしてここからが
今日の晩御飯の話ww
【本日のメニュー】
★マカロニグラタン(これは昨日の残りです)
★大根の梅酢付け
★竹輪とジャガイモの煮物(これも昨日の残りです)
★切り干し大根と油揚げ卵の煮物
★わかめのショウガ醤油和え
★なめこの味噌汁
でした。
そんな中から、おいしいですよ。の提案
★切り干し大根と油揚げ卵の煮物
材料・切り干し大根
・干しシイタケ
・人参
・油揚げ
・卵
煮汁・砂糖の代わりに甘酒(おいしいって最近話題ですよ)
・みりん
・酒
・醤油
①油揚げはお湯で油抜きしましょう
②切り干し大根と干しシイタケはさっと洗ってください
③にんじんは拍子木切り
④油揚げは半分に切って、中に生卵を入れられるようにポケット状にしましょう
⑤油揚げの中に生卵を落として、口を爪楊枝で留めましょう
⑥全部をお鍋に入れて、煮ましょう。
沸騰してしばらくして人参にある程度火が通ったら、火を止めちゃいましょう。
※冷めることによって煮物は味がしみこむので。
食べるときにもう一度温めるとおいしいですよ(o^―^o)ニコ
最近はスーパーでも小さいパックの甘酒とか扱ってますから、買いやすいし、甘酒使いの料理研究家の方がいますから、レシピもネットで拾えると思います。
でも煮物で使い切るのは難しいので、最後には甘酒でちゃんといただきましょう(笑)
これね、切り干し大根がとにかくおいしいんですよ。
甘酒効果なのかな?しっかり味が染みて、
『うま!なにこれ!』って言ってもらえました。
あー-----そして私は今日もわかめを食べすぎましたね。
おなかがパンパンです。
戻してあっても、わかめはパンパンになりやすいので、気を付けてくださいね(笑)
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
いやじゃなかったらまた来てくださいね。
おやすみなさい。
今日のBGM はONE OK ROCKです。