明日はバレーボールの日!!
こんばんは、さぶろうデス。
明日はバレーボールの日です!!
今から楽しみです(o^―^o)ニコ
でも土曜日の練習日と違って、明日は仕事もあります。
仕事が終わって、ご飯の支度とか済ませて、それからバレーに行くんです。
大忙し!!
17:30に仕事が終わります。
それから練習開始の19:00まで1時間半しかない。
その間にご飯の支度。。。
体育館まで20分。
買い物とかは行ってられないから、今日のうちに済ませないとね。
2日分の買い物をします。
で、明日は時間がめっちゃないけど、ボリュームのあるご飯は用意しないと、暑い夏を乗り切れなくなっちゃうから、しっかりとしたご飯を作らないとね。
と、いうことで、今日明日はカレー!!
え?やっぱり?って聞こえてきそう(笑)
しかも私の大好きな夏といえばのカレー!
ジャワカレースパイシーブレンド!!
今日は隣のジャワカレーのキーマカレーとか、辛口は安売りデーだったのに、スパイシーブレンドは安売りしてませんでした。
※わかってたよ。このルゥは安売りしてくんないんだよ。
この箱の中に、トレーが2個入ってて、それを4個に割って使えるんだけど、
余っちゃうのなんかやなんですよ。
トレーは使い切りたい。
でね、いつもはこくまろカレーとの合わせカレーで、しかも配合は
こくまろ4:スパイシーブレンド3くらいなんだよね。
でも今日は使い切りたいっていう気持ちから、
こくまろ3:スパイシーブレンド5
になっちゃったんだよね。
そしたら息子が気付いて、今日のはなんか辛そうだな。。。とよそう時からずっと言ってました。
食べる前から気づくんだね。
ジャガイモは皮をむきません。
お肉や玉ねぎ、にんじんジャガイモなどを炒めてるときに、隣でやかんにお湯を沸かします。
野菜を炒め終わったら、お水を入れて煮ると思うんですけど、
うちではお水ではなく、隣のあいてるコンロで沸かした夜間のお湯を入れて、炒めた野菜の温度を下げることなく煮始めます。
これがかなりの時短!!
カレーも20分くらいで完成です。
あとはカレーには合わないといわれるのを覚悟して、ひじきも煮ました。
このひじきが、そのまま常備菜になり、日を改めて卵焼きになり、ひじきご飯にまでなります(o^―^o)ニコ
覚悟はしていましたが、合わない!!なんていうことなく、スプーンでガっとお皿にとって、モリモリ食べてました。
ひじきご飯にまでならないかもしれない。。。
ひじき入り卵焼き、やってみてください。
卵焼きに入れるだけなら、お総菜コーナーの一人用の分量でいいかも!!
卵を3個溶きほぐします。
ひじきを大スプーンに1~2杯入れて混ぜます。煮汁も少し一緒に入れます。
卵焼きを作るのと同じように焼いてください。
味が染み染みのひじきが入った卵焼き、超おいしいですよ(o^―^o)ニコ
やくときにお醤油とかがもう入ってる状態なので焦げやすいです。
火加減気を付けてくださいね。
ほかにも今日はオープンオムレツ。
トマトのマリネ。
明日用に唐揚げのお肉も買ったし!!
かんたんなサラダの材料も買ったし!!
準備万端です!!
あとは明日時間通りに仕事を終わらせるだけ。
これが問題よね。
今日はこれから少しだけストレッチしてから寝ます。
今から楽しみだなあ!!
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
いやじゃなかったらまた見に来てくださいね。
おやすみなさい。
過去記事もよろしくです。
そしてバレーといえば聞きたくなるのが↓