今日の晩御飯
こんばんは、さぶろうデス。
今日はバレーボールに行ってきましたよ!!
すごく楽しかった(o^―^o)ニコ
部を休んでからは1年位なんですけど、それより以前に私はプレーヤーから離脱し、サポートを何年かやっていたので、こんなに本格的にプレーをするのは本当に久しぶりなんです。
レギュラーがコートに入って練習する反対側で生きたボールを返すためにレシーブに入るとか、ブロック練習のために打つ側に回ったりとか。
それはそれで楽しいんですけど、やっぱり正セッターから上がるボールを打つとかって気分が違いますね。
それに今のチームはどんな状況もとにかく楽しむチームなので、失敗した時には心の沼の底のほうではもちろん反省はしますけど、みんなで笑ったりとか、声を掛け合うとかがやりやすいチームなんです。
以前のチームは、とってもまじめな、ストイックなチームだったので、こんな雰囲気ではなかったなと今になって思います。
でも前のチームで教わってきたことがたくさんあるから、今もバレーを楽しめている。
それは間違いないし、私は今でも前のチームが解散となってしまったことを悔しくも残念にも思っています。
私がバレーに復帰したことで、家族がご飯食べられないのはよくないので、帰ってきてからご飯を作りました。
きょうのご飯は、
ハムとチーズの春巻きです。
うちではちゃんとした春巻きは作らない。
だっていろいろめんどくさいもん。(笑)
この春巻きはとにかく簡単です。
しかも子供受けがいいです(o^―^o)ニコ
しかも子供にお手伝いをしてもらいやすい!!
もうすぐ夏休みなので、お子さんと一緒に作ってみてください。
材料はこれだけ。
春巻きの皮
ハム
エノキ
とろけるチーズ
です。
なんか簡単な感じがしてきたでしょ?
ハムは細切りにします。
エノキはいしづきの部分をカット
こんな感じ。
春巻きの皮をはがして、
準備万端です。
ハム、エノキ、チーズをのっけて巻いていきます。
隙間が空いてるとチーズが出てきちゃうので、ぴっちり巻きます。
こんな感じ
全部巻き終わったら、小麦粉を水でといたものを作って、巻いた端っこのところの内側に塗り、留めます。
油で揚げたら、出来上がりです!!
※あげるときに、長時間揚げなくていいです。
ハムだし、エノキだし、チーズですから。
きつね色になったらバットにあげてください。
ほんとに1~2分くらいだと思いますよ。
熱々で、皮がカリッと、中の具がジュワっとなるうちに食べてくださいね。
これは私の母がいつの間にか作るようになった春巻きです。
自分で思いついたのか、誰かに教えてもらったのかも、わからないくらい、前から作ってます。
もし、誰かに教えてもらったんだとしたら、教えてくれた人にとにかく感謝です。
ほんとにおいしくて、今でも子供たち(全員成人済み)からリクエストが出ます。
そのほかには、水ナスのサラダ、冷やしトマトで、夏のご飯を楽しみました。
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます。
いやじゃなかったらまた見に来てくださいね。
明日はまた朝からバレーボールなんで、もう寝ます。
おやすみなさい