ハマグリ、多いよ(笑)
今日の晩御飯はハマグリ尽くしです。
こんばんは、さぶろうデス。
うちの今日の晩御飯の献立です。
★ハマグリのペペロンチーノ
★ハマグリバター
★ハマグリのガーリックパン粉焼き
そのほか野菜もちらほら出しますけどね(笑)
昨日、うちの子供(子供といってももう25歳、一人暮らし中)が友達と潮干狩りに行ってきたんだそうですよ。
内房の有名なところじゃなくて、茨城のほうの海水浴場だったらしいんですけど、潮干狩りもしていいところだったそうです。
ハマグリたくさん獲ったから、届けるね~と。
届いたハマグリの量がびっくり!!
大きいのがゴロゴロ。
小さいのも入れて100個くらいあったかも。
砂抜きするために塩水を作って浸しておいたのに、ちっとも水管が出ない。
死んでる?
と思って、ネットであれこれ調べたら、カルキが濃すぎるのもダメと・・・
え、カルキ抜くには水汲んで明日までおかないとだめよね?
その間にハマグリ死んじゃうんじゃないの?
仕方ない!!
災害時のためにストックしておいたミネラルウォーターを使って塩水を作り直し。
そうしたら、にょきにょき水管出てきた!
ハマグリもおいしい水がわかるんだねぇ・・・
今日一日かけて、水を替えながら砂抜きして、いざ!ご飯の支度です。
ネットで調べても、ハマグリってレシピ少ないんですよ💦
だって、一度にそんなに買ったりしないし。
お吸い物とか、焼きハマグリとか。
いやいやいやいや。
そんなところの量じゃないのよ。
!アサリのレシピだ!!
てゆーんで、
もともとのレシピはアサリ。
★あさりのペペロンチーノ⇨ハマグリのペペロンチーノ
★アサリバター⇨ハマグリバター
★ハマグリのガーリックパン粉焼き(これはちゃんとハマグリだった)
一生分のハマグリを食べましたよ。
まだ残ってて、塩水に入れてあるので、明日は酒蒸しとかお吸い物かな?
うちは昔から大人数で食事をすることが多かったし、作った後皿とかに盛り付けるのは息子たちの仕事なので、きれいな盛り付けとかは一切なく、器にドーン!!といれて終わりなんですよ。
なので、ブログ用に見た目がきれいに映ってないのはご愛敬です(笑)
↓↓↓うちで調理に使う塩です。ミル付きなので、とってもお手軽に使えます。
塩もみや、パスタをゆでるとき、板摺などには普通の食塩、調理の時の塩・コショウの時の塩はこれ、と使い分けてます。