和風シャカシャカサラダ
こんばんは、さぶろうデス。
今日の記事は主婦らしくお料理(笑)
我が家の『和風シャカシャカサラダ』をご紹介しますね。
※お料理って程お料理じゃない・・・
今日のメニュー
★焼鮭
★オクラ納豆
★豆腐の照り焼き
★シャカシャカサラダ
★ごはん
★大根のお味噌汁
と純和風でした。
その中から、シャカシャカサラダをご紹介します。
材料(3人分くらい)
◆レタス 3~4枚
◆きゅうり 2本
◆みょうが 2個
◆千代の一番 1個
以上!!
謎なのは『千代の一番』ですね!!
あとでご紹介しますね。
【つくり方】
野菜はちゃんと使う前に洗いましょう(笑)
①レタスをちぎります
②きゅうりを斜め切りにします
③みょうがを縦半分に切ってからの斜め切りにします。
④ジップロックコンテナーのような大き目のタッパーに入れます。
※隙間があるほうがいいですよ。
※フタはないとだめですよ!シャカシャカするんで。
↓うちでは下の大きいの(1900ml)に入れます。
⑤『千代の一番』1個をパックをびりっと破いて、野菜の上にふりかけます。
⑥蓋をぴっちり閉めてシャカシャカします。
完成!!
どうですか?
かんたん!!
もう味もついてるのでドレッシングもいらないです。
★夏になると、水ナスとみょうがのほうがおいしいんですよ(o^―^o)ニコ
・水ナスは洗って、縦半分からの5mmくらいの斜め切りとかにして、みょうがも切って、タッパーに入れる
・千代の一番を上から振りかけて、シャカシャカする。
以上!!
水ナスは普通のナスのようにえぐみがなく、みずみずしいので、生のままでオッケーです。とっても食べやすいんですよ。
水ナスって、スーパーでもあまり見かけないんですけど、見かけたら連日でも買っちゃうくらい好きです。
でその『千代の一番』って何よ!
だしパックです!スーパーではお出汁コーナーに売ってます。
もちろんだしパックなので、お出汁取れます。
そのために紙のパックに入ってます。
お湯の中にそのままポチャン。
お手軽です。
それをうちではサラダの味付けに使います。
↓Amazonでも売ってます。何かのついでに買ってみてください。
↓中はこんな感じの粉末です。
あと、今日のメニューでん?ってなるのは『オクラ納豆』でしょうか。
材料(3人分くらい)
★納豆2パック
★冷凍オクラスライス
★卵2個
★かつお節
★しょうゆ
結論としては全部混ぜるんですけど、
【作り方のポイント!】
①納豆2パックを大きめの器(我が家ではどんぶり)に移して混ぜます。
※先に納豆だけで混ぜとかないと、あとで混ぜるのは大変です。
※だしやからしがついてるものは、それも入れます。
②冷凍オクラスライス(冷凍のまま)をどんぶりに入れて混ぜます。
※量はお好みで!!
※冷凍のものがいいです。生のオクラを買ってきてスライスして入れたら、なんか違いました。
③生卵を入れて混ぜます。
④かつお節を投入して混ぜます。
※量はお好みで!!うちは結構ドバっと入れます。
⑤お醤油を入れて味を締めます。
しょっぱくならないように加減してくださいね。
以上”!!
どうですか?
かんたんです。
最大のポイントはオクラスライスは冷凍のものであること!!
うちはいつも業務スーパーで買います。
↓私が気に入ってるかつお節です。
上がチャックになってるし、その名の通りちょうどいい大きさです。
ふつうの花かつおは大きすぎて、混ぜた時にダマになるんです。
なのでこれ!!
煮物とかには贅沢で使いませんが、テーブルしょうゆはこれです。
これから夏に向けて、火を使わないお手軽料理をご紹介しました!!
夏というにはまだ早いけどね(笑)
今日も読んでくれてありがとうございます。
いやじゃなかったらまた見に来てくださいね。
晩御飯食べておなか一杯のさぶろうは寝ます。
では、おやすみなさい。